Author Details

» » » Voo de Varela evita adeus precoce dos portugueses

Portugal esteve a poucos segundos de se despedir da Copa do Mundo da FIFA.

Fonte e foto: FIFA.com/© Getty Images

A equipa das quinas estava perdendo até o último minuto de descontos, mas um cruzamento de Cristiano Ronaldo e um cabeçada de Silvestre Varela ditaram o 2 a 2 final contra os Estados Unidos e adiaram todas as decisões do Grupo G para a última jornada. Faltavam, precisamente, 27 segundos para se esgotarem os cinco minutos de acréscimos dados pelo árbitro na segunda parte.

Foi o momento em que Varela voou no meio dos zagueiros norte-americanos para dar uma pequena esperança aos portugueses. Mas não vai ser fácil: com apenas um ponto e um saldo negativo de quatro golos, Portugal precisa golear Gana na próxima rodada e esperar que haja um vencedor no duelo entre Alemanha e EUA. Difícil, mas não impossível como esteve quase a ser em Manaus.

Depois da goleada sofrida para a Alemanha na estreia, a equipe de Paulo Bento voltou a acreditar quando Nani só precisou de cinco minutos para marcar o terceiro gol mais rápido dos portugueses em Mundiais, com um chute em que teve toda a calma do mundo para bater Tim Howard.

Portugal precisava de vencer, estava em vantagem, mas a reação dos Estados Unidos foi muito forte. Começou com alguns avisos – de Clint Dempsey, por exemplo –, enquanto Portugal sofria mais uma baixa com a lesão de Hélder Postiga, logo aos 17 minutos. Ainda assim, a equipe das quinas podia ter ido para o intervalo numa situação bem mais confortável, mas Howard e a falta de sorte não deixaram.

Nani chutou muito forte, o goleiro defendeu, a bola bateu no poste e sobrou para Éder. O atacante chutou para gol, mas Howard fez uma defesa quase, quase impossível. Quase tão impossível como a forma como Ricardo Costa evitou, em cima da linha, que Bradley empatasse a partida mais cedo.

Mas, aos 64 minutos, nem o goleiro, nem a defesa conseguiu fazer nada para evitar que Jones, com um chute de longe empatasse a partida em 1 a 1.

O empate era mau para portugueses, mas o cenário ficou ainda pior aos 81 minutos, quando Clinton Dempsey marcou, de barriga, o segundo dos EUA. Portugal estava fora do Mundial, mas Varela tinha outras ideias. Voou para o empate, bateu o Craque do Jogo Budweiser, Tim Howard, e mantém Portugal na corrida para as oitavas.